[레시피] 돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는 법
[재료] 육수(다시마, 멸치, 가츠오부시) 1L 전후, 돼지고기 200~300g, 김치 200~300g, 김칫국물 국자 1~1.5, 양파(대) 1/3개, 두부 1/3모, 고춧가루 1/2, 설탕 1/2, 청량고추 1/2개, 들기름(또는 참기름) 1, 다진파/후추/소금 조금
* 일반적인 계량은 밥숟가락 기준
* 김치는 역시 익은 김치가 제격이나, 조금 덜 익었을 경우 김치에 식초를 조금 뿌려놓으면 비슷한 효과를 낼 수 있다.
* 돼지고기는 찌개용으로 준비하되, 개인적으로는 기름기가 조금 있는 부위를 좋아하는 편이다.
* 양념들은 중간중간 맛을 보면서 기호에 따라 조정하면 된다.
1. 냄비에 들기름을 두르고 냄비가 달아오르면 돼지고기와 후추, 소금을 넣고 30초~1분가량 살짝 볶는다.
2. 돼지고기가 볶아지면 김치와 설탕을 넣고 30초~1분가량 볶는다.
3. 냄비에 육수와 김치국물을 넣고 한소끔 끓여준다.
4. 한소끔 끓으면 양파, 청량고추, 고춧가루를 넣고 한소끔 더 끓여준다.
5. 마지막에 두부와 다진파를 넣고 살짝 더 끓여준다.
참치, 꽁치 등 김치찌개의 재료는 많지만, 역시 돼지고기를 가장 선호한다.
그리고 사실 김치찌개는 맛있는 김치가 핵심이기 때문에, 김치만 맛있으면 기본 이상은 가능하고, 김치가 맛 없으면 깊은 맛은 말짱 도루묵이다ㅠㅠ
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