[일본/도쿄] 에쉬레(Echiré) 마루노우치점

Posted by adinunipapa
2014. 11. 24. 13:48 여행/일본

  에쉬레(Echiré)는 프랑스 에쉬레 지방에서 전통방식으로 생산되는 고급 발효버터로 프랑스 정부로부터 원산지 인증(AOP)을 받은 제품이다. 1894년부터 낙동협동조합 형태로 생산되었으며, 반경 30km 이내의 회원 농가로 부터 생산된 우유만을 사용하는데, 젖소 사육 자체도 엄격하게 관리되고 있다.

  참고로, AOP란 EU가 그 지역의 전통적인 농산품의 보호를 목적으로, 제조지역이나 원료, 제조공정 등의 기준에 충족하는 제품에만 부여하는 인증이다.    

 

  발효버터는 크림을 유산발효 시켜서 만들어지는데 요구르트와 같은 가벼운 산미가 있어서 향이 진한 것이 특징이다. 또한, 현재는 스테인레스 교유기(버터 만드는 기계)가 대세이지만, 에쉬레는 아직까지도 옛날 방식 그대로의 목재 교유기를 고집하고 있다. 

  이런 전통방식에 대한 고집이 스타셰프와 파티셰로부터 큰 사랑을 받으며 <죽기 전에 꼭 먹어야 할 음식 재료 1001>에 뽑히게 한 큰 원동력 인 것 같다.

 

  2009년 9월 일본 마루노우치 브릭스퀘어에 에쉬레 제품 전문매장이 전 세계 최초로 오픈하면서 일본인들로부터 큰 사랑을 받고 있는데, 에쉬레 버터 뿐만 아니라, 버터를 이용한 아이스크림, 베이커리 및 에코백, 버터용기 등도 함께 팔고 있다. 신선도를 유지하기 위해 거의 매주 프랑스에서 일본으로 직배송이 이루어지고 있다고 하며, 온라인 쇼핑몰도 운영하고 있다.

 

  일전에 소개한 La Boutique de Joel Robuchon 마루노우치점도 바로 옆에 있으니 같이 이용해보면 좋을 것 같다. 

 

2014/11/09 - [일본/도쿄] La Boutique de Joel Robuchon 마루노우치점

 

주요 메뉴(가격은 세금포함) 

 

     ■ 버터(가염/무염 가격 동일): 30g 363엔, 50g 465엔, 50g(선물용) 567엔, 100g 885엔, 250g 1,983엔, 250g(선물용) 2,098엔, 5kg 37,422엔

     ■ 베이커리: 피낭시에 에쉬레 324엔, 마들렌 에쉬레 324엔, 크로와상 에쉬레 324엔, 크로와상 에쉬레 50% 버터(가염/무염) 411엔, 빵오쇼콜라 378엔 등

     ■ 아이스크림(120ml 기준): 버터 540엔, 캬라멜버터 540엔, 건포도버터 702엔 등 

     ■ 에코백: 종류에 따라 2,376엔, 2,592엔, 3,024엔

 

점포정보

 

     ■ 영업시간: 10:00~20:00(1/1일을 제외하고 연중무휴)

     ■ 전화번호: 03-6269-9840

     ■ 카드결제 가능/테이크아웃 전문점

     ■ 주소: 東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア1F(도쿄역에서 지하로 접근 가능)